top of page

Греция является излюбленным направлением для путешественников со всего мира благодаря своей античной истории, великолепной природе, многочисленным островам и теплому морю. Ежегодно страну посещают миллионы туристов, приносящие стране немалую прибыль. Взамен, они получают удивительные возможности для отдыха и развлечений. 

 Пожалуй, ни в одной стране мира  не найти столько древних памятников, сколько в Греции: знаменитый Афинский акрополь и вращающийся храм Апполона в Дельфах, театр Диониса и храм Зевса, башня Ветров, пещера Перама и многое другое... Белокаменные руины здесь веками хранят память о зарождении цивилизации, превращая легенды и мифы в историю

Дворец царя Миноса ­— легендарный памятник архитектуры, находящийся на острове Крит. По легенде древних греков, царь Минос построил его, чтобы скрыть измену свой жены, которая родила от священного быка чудовище — Минотавра. Дворец был построен с многочисленными залами в форме лабиринта, чтобы присланные в жертву Минотавру юноши и девушки единожды войдя во дворец, не смогли найти выход обратно. Согласно мифу, Минотавра убил Тесей, добровольно вошедший в дворец-лабиринт. После убийства чудовища ему удалось найти путь обратно с помощью нити, которую он тянул от самого входа. 
Посетив этот памятник архитектуры, можно перенестись в то время, когда, согласно легенде, в дворце еще находился бык, а Тесей направлялся на битву со зверем. На фресках и стенах, среди прочих рисунков, сохранились изображения быка — иногда миролюбивого, а иногда - разъяренного. В дворце находилось более тысячи комнат и перемещаясь по нему можно дойти до помещений по высоте находящихся на четвертом этаже. Также на стенах дворца были найдены изображения древних символов, часть из которых до сих пор остается загадкой. 
Дворец царя Миноса — одно из немногих мест, которое освещалось в древних мифах и легендах, и которое может посетить и увидеть своими глазами современный человек

Афинский Акрополь является исключительно ценным памятником архитектуры. Считается, что застройка холма, на котором он расположен, началась очень давно: уже в архаический период (650 – 480 гг. до н.э.) в Истории Греции на холме были расположены древние храмы и постройки, а в III в до н.э. Акрополь в основном служил убежищем для местных жителей от набегов чужеземцев. 
Когда-то Акрополь украшали множество красивых скульптур, но и само строение, и скульптуры не пожалели ни люди, ни время, ни природные катаклизмы. Сильно пострадал этот необыкновенный архитектурный памятник от человеческой руки: например, в 1827 были нанесены повреждения турецким снарядом, также разрушения были увеличены землетрясением в 1894 году. К тому же, со временем и мрамор, и другие использовавшие в строительстве материалы тускнеют, теряют свои качества, разрушаются. 
Греческое правительство несколько раз подвергало строения реставрации, что сейчас позволяет увидеть многое таким, какое оно было столетия и тысячелетия назад. Также были сделаны копии скульптур, которые наполняли и воссоздают ту красоту и величественность, которая была в Акрополе в древние времена. Оригинальные же статуи, скульптур, а также и рельефы Акрополя, хранятся в музеях - в том числе Британском Музее, Лувре и Музее Акрополя.

Руины древнего Акрополя на Родосе разбросаны по горе Монте Смит. Величественный акрополь города Родос, в первую очередь, известен развалинами античного храма Аполлона Пифийского, датированного II веком до н.э., древним Пифийским стадионом довольно солидных размеров, где проводились античные игры, посвящённые Аполлону, и уникальным мраморным амфитеатром ораторского искусства.
Именно здесь учился Цицерон, ведь это был театр известной в те времена школы. Сегодня античное сооружение амфитеатра имеет свой первоначальный внешний вид. Хотя от прежней античной красоты осталось немного – несколько колонн храма Аполлона, полукруглый, ступенчатый театр школы ораторского мастерства Одеон – Родосский акрополь красив и величав. Кроме того, многие эксперты считают, что именно здесь, а не в гавани, располагалось одно из чудес света – 36 метровая статуя Колосса Родосского, отлитая из бронзы и серебра. 

Храм Зевса Олимпийского

Когда-то в центре храма стояла огромных размеров хризоэлефантинная (покрытая золотом и слоновой костью) статуя Зевса. Она в точности копировала знаменитую статую Зевса Олимпийского, созданную великим мастером Фидием. 
Около статуи Зевса возвышалась выполненная в такой же технике статуя императора Адриана, при котором храм был освящен. Рядом с храмом в 130 году н.э. греческие зодчие возвели арку Адриана, которая играла роль ворот в новые городские кварталы, выстроенные императором. 
Находиться здесь всегда приятно, ведь место было выбрано с очень тонким художественным замыслом: если смотреть в сторону Акрополя от храма Зевса, то вашему взору предстает еще одна древнегреческая святыня - Парфенон, который словно обрамлен этой аркой. А если смотреть в нее со стороны Акрополя, то вас наверняка поразят мощные формы огромного храма Зевса Олимпийского.

Театр Диониса, расположенный на холме Акрополя - один из древнейших в мире театров. Именно здесь были впервые представлены на суд зрителей труды величайших представителей древнегреческой литературы и драматургии: Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана.
Театр Диониса по праву считается родиной греческой трагедии. До наших дней сохранились каменные развалины, однако первоначально театр был построен из дерева. В течение длительного времени на каждый праздник, посвященный Дионисию, из дерева возводились временные ряды для зрителей и сцена. Полностью на каменные ряды их заменили лишь в 330 году до н.э. 
После обновления театр мог вмещать от 14 до 17 тысяч зрителей. Даже сейчас различимы остатки последнего ряда, который находился почти у основания Акрополя. В период правления римлян здесь проводились гладиаторские бои и цирковые представления. В I веке, в период правления Нерона орхестра была облицована мрамором, а спустя еще сто лет ближнюю часть сцены декорировали рельефами, содержащими сюжеты различных мифов о Дионисе.

Храм Ники Аптерос, или бескрылой победы, был самой первой постройкой в знаменитом Акрополе, который возвышается над греческой столицей. Строительство храма относится к 427 г. до н.э. (в это время шла Пелопоннесская война). Стены храма сложены из мраморных блоков, внутри стояла живописная статуя Афины, в одной руке держащей шлем, а во второй гранат, символ победы и плодородия. 
За свою историю храм неоднократно подвергался разрушению. Наиболее крупные перестройки происходили два раза: после того, как в 1686 году его разобрали турки, а также в 1936 году, когда разрушилась платформа. Миниатюрный храм Ники Аптерос - это один из немногих дошедших до нас памятников ионийского ордера.

Дельфы - это один из важнейших религиозных центров Древней Греции, в 176 км от Афин. Дельфийский археологический комплекс и музей расположены у подножия знаменитой горы Парнас в Священной Долине. Еще в XVII в. английские и французские исследователи пытались найти местонахождение древних Дельф, но безуспешно. Город и святилище исчезли под слоем более поздних отложений, и никто не знал, где они находились. Только в 70-х гг. XIX в. немецкие и французские археологи начали здесь систематические раскопки, которые привели к тому, что Дельфы снова явились миру.
В древности Дельфы считались центром мира. Согласно легенде, два орла Зевса, выпущенные с разных концов света, встретились над склонами горы Парнас, в тот же момент с неба упал конической формы камень, который и обозначил центр Вселенной. Камень этот получил название "омфалос",и стал одним из символов дельфийского святилища.
Террасы на южном склоне горы, достигающей 2457 м, уступами поднимаются к святилищу Дельф. Дельфийский храм, расположенный в естественном каменном амфитеатре, на протяжении веков считался самым священным местом на земле.
Святилище Аполлона (Теменос) было в древности одним из важнейших культовых центров Греции, без самого почитаемого оракула античности, знаменитого Дельфийского оракула, не принималось ни одно важное решение. Дельфийское святилище было чрезвычайно богато. Каждый паломник приносил в дар богу что-либо ценное, а посланцы городов-полисов строили здесь великолепные сокровищницы и сооружали бронзовые или мраморные скульптурные памятники.

Храм Гефеста

Гефест - древнегреческий бог железа и бог кузнец. Среди обитателей Олимпа он был единственным богом, имевшим физический недостаток - он был хромым. Кроме того, Гефест был единственным богом, который занимался тяжелым физическим трудом, он работал кузнецом и в его обязанности входил ремонт поврежденных доспехов Ахиллеса. Кроме того, храм был посвящен богине-воительнице Афине, которая являлась символом города, покровительствовала гончарному ремеслу, а также некоторым другим.
Строительство храма осуществлялось в 449-415 годах до н.э. Имя архитектора, к сожалению, неизвестно, но многие исследователи считают, что это был тот же мастер, который возводил храм Ареса на Агоре и некоторые другие постройки.

Unknown Track - Unknown Artist
00:00 / 00:00
bottom of page