top of page

Деятельность:

Изобретатель, инженер, математик, физик,

точные науки.

Место рождения:

Греция, Сиракузы

Полное имя (рус):

Архимед

Полное имя (англ):

Archimedes

 

Архимед из Сиракуз жил в 287-212 г. до н. э.
Выдающийся математик, основоположник статики и гидростатики, оптик, инженер и изобрета-тель, он уже в своё время завоевал огромную славу.
В молодости Архимед учился в Александрии у математика Конона. Вероятно, там он познакомился с Аристархом Самосским.
Вернувшись в Сиракузы, учёный стал «главным военным инженером города».
Созданная им система обороны и военные машины, включая «жгущие зеркала» и «железные ла-пы» (манипуляторы, топившие десантные суда римлян), сделали город неприступным.
Под старость Архимеду пришлось участвовать в обороне Сиракуз, которые, которые во время второй Пунической войны были осаждены римским полководцем Марком Марцелом. Город дер-жался больше года и был захвачен лишь в результате предательства. Во время разграбления Сира-куз Архимед был убит римским солдатом.
Впервые в истории науки Архимед применил математику к решению прикладных задач. Им от-крыт основной закон аэростатики и создана теория равновесия жидкостей и газов. Его труды по-служили основой для создания гидравлических аппаратов, например, поршневых насосов.
Сейчас каждый ученик, изучающий физику, знает, как определить равнодействующую поверхно-стных сил, действующих на брусок – параллелепипед площадью основания Ѕ, погруженный в жидкость плотностью ρ на глубину h. Равнодействующая этих сил, называемая выталкивающей, направлена вертикально вверх и определяется по закону, который сейчас носит имя Архимеда.
Согласно закону Архимеда, на тело, погруженное в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, направленная вертикально вверх и равна весу вытесненной им жидкости (газа).
Архимед рассматривал проблему равновесия механической системы, в частности, им был найден закон равновесия рычага, т. е. твёрдого тела с закреплённой осью вращения. Его знаменитое вос-клицание – «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» - говорит о том, что теорию всегда можно и нужно уметь применять на практике. Определить, сколько золота в «золотой » короне, или, например, в золотой медали олимпийца можно благодаря закону Архимеда.
Архимед разработал методы определения центра тяжести, изобрёл множество механизмов для поднятия тяжести и подъёма воды, военные метательные машины.
Важный вклад Архимед внёс в развитие математики. Он создал теорию вычисления площадей плоских фигур и объёмов, впервые вычислил длину окружности, пользуясь вписанными и описанными многоугольниками. Значение π=22/7 называется архимедовым числом, это значение до сих пор используют на Ближнем Востоке.
Римский историк Тит Ливий, рассказывая об осаде Сиракуз, называет Архимеда «единственным в своём роде наблюдателем неба и звёзд». Эта характеристика связана, скорее всего, со знаменитым техническим творением учёного – механическим небесным глобусом. В отличие от обычного Архимедов глобус показывал не только вращение неба, но и движения других светил.
Архимед написал книгу «Об устройстве небесного глобуса», которая, к сожалению, до нас не дошла. С этой книгой связывают перечень вычисленных учёным космических расстояний между Землёй, Солнцем, планетами. Учёный верно определил относительное расстояние до Луны и раз-меры орбит Меркурия, Венеры и Марса, если считать их гелиоцентрическими. О смешанной сис-теме мира (геоцентрической, но с обращением Меркурия и Венеры вокруг Солнца) римский архитектор Витрувий, например, упоминает, как об общеизвестной. Вероятно, Архимед был её автором. Сделанное учёным первое правильное определение расстояний до планет оказалось в античности и последним. Геоцентрическая система не давала таких возможностей.

Unknown Track - Unknown Artist
00:00 / 00:00
bottom of page